COMUNICAT DE LA SECCIÓ DE METRO DE LA CNT DAVANT LES ULTIMES AGRESSIONS DE GRAFITERS

Barcelona,7 de maig de 2018

El dissabte passat Jordi Mitjá,com a representant de l’empresa i al costat de comandaments intermedis, va fer acte de presència en l’estació base de Passeig de Gracia L-3, per parlar sobre l’assalt al tren que les companyes i companys havien sofert el dia anterior. Van començar el discurs dient que el més important per a ells és el benestar de les treballadors/és i que pensaven denunciar als agressors, però van acabar culpant a les mateixes treballadores i treballadors d’haver provocat aquesta agressió.

Segons TMB: Jordi Mitjá i el seu sèquit, l’atac es va produir perquè els treballadors van gravar als assaltants del tren de personal. En resum, culpabllizan a les víctimes.

A partir d’aquí,anem a ser clars. En els últims mesos,les companyes i companys de L-3 han sofert 6 atacs al final de servei per part de grafiteros i l’empresa no ha fet gens sobre aquest tema. No es la primera vegada que els assaltants insulten i llanzan pedres a les conductores/és,i no només en L3. En totes aquestes altres ocasions no se’ls havia gravat o provocat de manera alguna ,tal com ha dit l’empresa .

Potser les empreses contractades per garantir la seguretat del passatge i personal de Metro haurien d’haurien de dedicar-se a això, a complir amb les seves veritables funcions en lloc de dedicar-se a suplantar les nostres funcions,com obrir i tancar estacions o atendre al passatge.

Divendres passat, davant la impotència per sofrir un nou atac, els companys van gravar als assaltants per visibilizar una cosa que estan sofrint des de fa molt temps, amb massa freqüència i que posa en risc la seva integritat, la de les passatgeres i passatgers i fins i tot la dels propis grafiteros. S’ha arribat a ordenar que continuï la circulació de trens sabent des de CCM que en el túnel havien persones, ocultant aquesta informació a la conductor/a,posant en risc la vida dels propis grafiteros i la integritat física i mental de la companya o company, qui a més ha hagut de sofrir pedradas i insults per la ira dels grafiteros en trobar-los-hi a l’interior del túnel.

Davant aquets fets, creiem necessari recordar-li a alguns “vivillos” que en cas de produir-se un enrotllament per continuar amb les circulació de trens sent coneixedors de la presència de persones en zona de vies podria tenir responsabilitats penals en contra qui doni l’ordre. Les penes per aquest enrotllament podrien arribar fins a quatre de presó i una inhabilitació de l’exercici de la professió de fins a sis anys. És per pensar-li-ho bé davant de donar una ordre, o de complir-la,sabent que es posa en risc la vida de persones siguin o no grafiteros.

Volem recolzar a les companys/yes que van sofrir l’atac dels grafiteros, sapigueu que no sou culpables d’absolutament gens, que gràcies a la visibílización pública de l’agressió, l’empresa s’ha vist forçada a prendre mesures; perquè en definitiva no els importem, l’única cosa que els importa és la seva imatge corporativa.

Culpem a l’empresa de mirar per a un altre costat davant aquesta situació i de no crear cap procediment per protegir a treballadors/rés i usuàris/es.
Culpem a l’empresa d’intentar ocultar a l’opinió pública aquesta situació i de culpar a les víctimes de les agressions.

Volem deixar clar que sí l’empresa ha decidit prendre mesures ha estat gràcies a les treballadores i treballadors que s’han enfrontat a l’agressió donant-li visibilitat i que mai seran compensats de manera alguna per tot l’ocorregut ,mentre que després de la denúncia de l’empresa el més segur és que aquesta rebi una bona compensació econòmica. Molt just tot.

Miedo 😱 se pasó anoche en la L3, cuando el tren escoba que recojo los empleados de Metro se encontró con unos grafiteros. Ánimos compañeros y ojalá no vuelva a pasar esto otra vez

Publicada por Autobuses BCN en sábado, 5 de mayo de 2018

SALUT I BON VIATGE

Share

VISTO PARA SENTENCIA EL JUICIO CONTRA MYTAXI POR COMPETENCIA DESLEAL

Esta mañana ha tenido lugar en el juzgado mercantil número de 3 de Barcelona, el juicio por competencia desleal contra mytaxi.

Hace tiempo que desde CNT empezamos una campaña de denuncias y protestas contra mytaxi por competencia desleal, que a culminado esta mañana con el juicio mercantil por la demanda presentada por la CNT.

Por parte de Mytaxi se han personado 3 abogados, frente a nuestro abogado. La vista comienza con la protesta de nuestro abogado por las respuestas ante el juzgado por parte del IMET (instituto metropolitano del taxi), negando hacer recibido ninguna reclamación administrativa contra mytaxi, cuando el día 11 de agosto de 2016, presentamos una reclamación administrativa al IMET contra mytaxi, aportando el resguardo del registro de entrada del ayuntamiento de Barcelona, como prueba acusatoria contra el IMET por falsedad.

Como testigos comparece la responsable de marketing de mytaxi, y una trabajadora de una consultora que trabaja para mytaxi. Las testigos han explican el funcionamiento de mytaxi, las campañas de publicidad y el procedimiento del dinero destinado para los descuentos en las carreras. Nuestro abogado pregunta a la responsable de marketing por el porcentaje de taxistas registrados en mytaxi, después de la fusión con Hailo, aportando como fuente el informe de la autoridad catalana de la competencia. La responsable de marketing responde con un porcentaje que no se corresponde con el informe de la autoridad catalana de la competencia.

Según la autoridad catalana de la competencia la cuota de mercado de Hailo-Mytaxi sería bastante elevada, superior al 80 % (según estimaciones de las propias notificantes) en el caso de considerar la actividad de intermediación en la contratación de los servicios de taxi a través de apps. si se considera la actividad de intermediación en la contratación de los servicios de taxi mediante una app. La operación de concentración podría suponer riesgos para la competencia ya que la cuota de mercado de la entidad resultante sería superior al 80%; especialmente si las potenciales empresas rivales encontraran dificultades para entrar en el mercado. En estas situaciones las barreras a la entrada habitualmente implican que los beneficios obtenidos por el crecimiento del mercado son acaparados por las empresas establecidas.

Los argumentos de los abogados de mytaxi, han sido la justificación de las campañas de publicidad con descuentos, como una promoción del taxi contra otros competidores como Uber y Cabify. A lo que nuestro abogado a respondido que la estrategia empresarial de mytaxi para hacerse con todo el mercado es competir con unos precios que son contrarios a los fijados en los reglamentos aplicables, lo cual ya por sí solo independientemente de que la empresa tenga ganancias o pérdidas es una competencia desleal. Con ello obtienen una posición privilegiada y competir con ventaja respecto a sus competidores que por ley no pueden competir con sus precios de descuento, haciéndose MYTXI con la totalidad del mercado. la captación de los clientes se hace a base de competir por debajo de las tarifas establecidas vulnera la normativa referida sobre tarifaje, comisiones y captación de clientes. Una vez captado los clientes, los fideliza con promociones ocasionales, quedando menos usuarios que cojan un taxi para trayectos planificados, dígase por ejemplo ir al aeropuerto para tomar un vuelo, o a una estación de tren, o autobuses, perjudicando a las demás asociaciones, emisoras y taxistas que no utilizan mytaxi.

Tras las intervenciones finales de los abogados el juicio a quedado para sentencia que se dará a conocer para julio.

SALUT Y BUEN VIAJE

Share

L´ALLIBERAMENT DEL TAXI ELS CAPS DE SETMANA NO SOLUCIONA CAP PROBLEMA

L’alliberament dels caps de setmana no entenc que solucioni cap problema important, ja que no hi ha cap al.licient que retribueixi el sobreesforç . Si les tarifes estiguessin al nivell suficientment digne equiparable a l’europeu. Segurament hi hauria molt taxista disposat a fer l’esforç i castigar la salut , la conciliacio laboral&familiar i la qualitat de vida per donar servei nocturn i en festius, a canvi d’una retribucio digna.

Respecte a la competencia deslleal de cabify &uber. Val a dir que s’ha de lluitar a nivell de tribunals i sensibilitzacio dels usuaris. En general l’usuari de cabify&uber no te perfil d’usuari de taxi. Serveix de mostra el cas freqüent de clients que prefereixen estar esperant a peu de carrer que arribi el vehicle i no usar el taxi ,a pesar d’estar passant pel seu davant i a la seva disposicio un llarga fila de taxis lliures. Entenc que la seva voluntat es disposar d’un vehicle de pseudo gamma alta,amb aparença de vehicle privat pintat de color neutre, donar imatge de disposar de xofer particular, amb vestit i corbata que li obre la porta. El preu no li es rellevant encara que pugui ser mes car que el taxi, (el qual esta tirat de preu.).

Tampoc accepten taxis amb vehicle d’alta gamma real com es el cas de servei exclusiu amb la marca Mercedes, perque van pintats de groc i negre.

Jordi Martí, taxista de Barcelona.

SALUT I BON VIATGE

Share

LA MESA TECNICA DEL TAXI DECIDE COMPETIR CON UBER Y CABIFY EXPLOTANDO MAS A LOS TAXISTAS LOS FINES DE SEMANA.

La liberalización del 20% de los taxis los fines de semana, para competir contra Uber y Cabify, supone un paso más hacia la precariedad y la explotación en el taxi de Barcelona. La mesa técnica del taxi ha decidido que para luchar contra Uber y Cabify los taxistas de Barcelona deben de competir en precariedad y explotación con los conductores de Cabify y Uber, entrando en una guerra fría de competitividad y explotación con las VTCs. La medida de la mesa técnica del taxi, de combatir la competencia de Uber y Cabify con más horas de trabajo para los taxistas, es hacer el mismo juego que hace Uber y Cabify, y claudicar ante la patronal del taxi y de las VTCs.

Según el periódico de Cataluña: “Asalariados han denunciado, que existen presiones para incrementar las horas trabajadas esos fines de semana, pese a que en teoría ese incremento de la jornada laboral es voluntario”.

Desde CNT sabemos perfectamente que no se van a respetar los derechos, ni las garantías laborales hacia los trabajadores asalariados del taxi, que nadie va a controlar las horas de trabajo, y que los asalariados se verán obligados a salir a trabajar en su día de descanso, sin ninguna compensación, bajo el miedo de la amenaza del despido. Un despido que siempre se produce antes de un año, por no superar el periodo de prueba según marca el convenio caducado del taxi.

Pensamos que liberalizar el taxi los fines de semana es echar más gasolina al fuego, a un sector que sufre desde hace tiempo un intrusismo interno con largas jornadas de 12 horas, sobre todo en los taxistas asalariados que se ven obligados a hacer largas jornadas de trabajo por culpa de un convenio colectivo del taxi y de VTCs, donde se recortan las pagas de verano y de navidad, y los trabajadores y trabajadoras no tienen derecho a las horas extras, ni a la nocturnidad, ni a los días festivos. Desde CNT nuestro compromiso y solidaridad con todos los trabajadores y trabajadoras del taxi y de VTCs, y nuestra determinación a combatir la explotación y la precariedad tanto de Uber y Cabify como la de las flotas y empresas de taxis.

Al IMET y a la mesa técnica del taxi, les preguntamos qué pasaría si se liberalizara las horas de trabajo de los conductores de autobuses y de metro….

SALUT Y BUEN VIAJE

Share

1 DE MAIG; JORNADA DE LLUITA PER DEFENSAR EL TAXI

Aquest primer de maig vam sortir al carrer, per protestar davant el silenci vergonyós de l’Institut metropolità del taxi i de la seva taula tècnica del taxi, on associacions com Elite i Taxi Companys, callen i s’ajupen el cap davant les associacions empresarials del taxi, i davant un conveni col·lectiu del taxi i de VTCs de la província de Barcelona degradant, esclavista i que porta caducat més de cinc mesos.

Hem vist per premsa, ràdio, televisió i mitjans de comunicació les manifestacions, concentracions i protestes contra l’intrusisme, Uber, Cabify i contra la liberalització de les VTCs, però cap referència a l’explotació de taxistes, cap pancarta contra l’intrusisme intern del taxi , ni una paraula de condemna contra el vergonyós conveni col·lectiu del taxi, ni un gest de solidaritat cap als més de 3000 treballadors i treballadores que dia a dia pateixen el terrorisme de l’explotació i la precarietat laboral al taxi de Barcelona.

Aquest dimarts primer de maig vam sortir al carrer per denunciar l’app “myTaxi” una aplicació propietària de la multinacional “Daimlier” que comprèn cargo2, Mercedes Benz, Moovel i que intenta desestabilitzar i controlar el sector del taxi, mitjançant la competència deslleial del dumping . Una llarga campanya de denúncies i de protestes contra myTaxi, que ha portat a terme la secció del taxi de la CNT i el col·lectiu “mytaxinorespeta”, i que aquest proper dimecres 9 de maig, al jutjat mercantil 3 de Barcelona tindrà lloc el judici contra myTaxi per competència deslleial, per la demanda presentada per la CNT. Animem a tots els taxistes a concentrar aquest dimecres 9 de maig, a les 9:00 a la porta dels jutjats per protestes contra l’imperi myTaxi.

SALUT I BON VIATGE

Share

EL 1 DE MAYO SALIMOS A LA CALLE PARA DEFENDER EL TAXI

Este primero de mayo salimos a la calle, para protestar ante el silencio vergonzoso del Instituto metropolitano del taxi y de su mesa técnica del taxi, donde asociaciones como Elite y Taxi companys, callan y agachan la cabeza ante las asociaciones empresariales del taxi, y ante un convenio colectivo del taxi y de VTCs de la provincia de Barcelona degradante, esclavista y que lleva caducado más de cinco meses. Hemos visto por prensa, radio, televisión y medios de comunicación las manifestaciones, concentraciones y protestas contra el intrusismo, Uber, Cabify y contra la liberalización de las VTCs, pero ninguna referencia a la explotación de taxistas, ninguna pancarta contra el intrusismo interno del taxi, ni una palabra de condena contra el vergonzoso convenio colectivo del taxi, ni un gesto de solidaridad hacia los mas de 3000 trabajadores y trabajadoras que día a día sufren el terrorismo de la explotación y la precariedad laboral en el taxi de Barcelona.

Este martes primero de mayo salimos a la calle para denunciar la app “Mytaxi” una aplicación propietaria de la multinacional “Daimlier” que comprende cargo2, Mercedes Benz, Moovel y que intenta desestabilizar y controlar el sector del taxi, mediante la competencia desleal del dumping. Una larga campaña de denuncias y de protestas contra Mytaxi, que ha llevado a cabo la sección del taxi de la CNT y el colectivo “mytaxinorespeta”, y que este próximo miércoles 9 de mayo, en el juzgado mercantil 3 de Barcelona tendrá lugar el juicio contra mytaxi por competencia desleal, por la demanda presentada por la CNT. Animamos a todos los taxistas a concentrarse este miércoles 9 de mayo, a las 9:00 en la puerta de los juzgados para protestas contra el imperio Mytaxi.

El martes 1 de mayo salimos a la calle para protestar contra Uber y Cabify, empresas de VTCs que hacen competencia desleal al taxi. Con Cabify y Uber, una VTC esta las 24 horas en la calle, utilizando conductores contratados por ETT (empresa de trabajo temporal) estos conductores realizan jornadas de 12 horas por un sueldo de 1000 e al mes. El objetivo de empresas como Cabify o Uber (donde realmente se esconden empresas VTCs) es la sustitución del taxi como transporte público, por un transporte privado controlado por aplicaciones de teléfono al servicio de empresas privadas de transporte. Con empresas como Cabify se crea trabajo precario, con conductores contratados por empresas de trabajo temporal. Desde la CNT defendemos el taxi como un transporte público seguro, regulado y socialmente justo para los trabajadores/ras del taxi y para los usuari@s. Nos oponemos a empresas como UBER y Cabify que representan la destrucción del transporte público, hacia un transporte privado inseguro, competitivo y con conductores esclavizados. Desde CNT hemos preparado una demanda contra Cabify por explotación y por competencia desleal contra el taxi, que presentaremos en los juzgados próximos días.

Este 1 de Mayo salimos a la calle a defender el taxi, parque de las tres chimeneas (paralelo) a las 10:30 h, lucha por ti con nosotros!!

SALUT Y BUEN VIAJE

Share

MIERCOLES 9 DE MAYO JUICIO CONTRA MYTAXI, CONCENTRACIÓN A LAS 9:00 EN EL JUZGADO MERCANTIL 3 CIUTAT DE LA JUSTICIA

El miércoles 9 de mayo a las 10 de la mañana, tendrá lugar el juicio por la demanda presentada por CNT, contra Mytaxi por competencia desleal, en el juzgado mercantil numero 3, sala 110, de la ciutat de la justicia. Hacemos un llamamiento a todos los taxistas, a concentrarse a las 9 de la mañana en la ciutat de la justicia para protestar contra la competencia desleal y el intento de someter al sector del taxi al impero de Mytaxi.

Mytaxi impone sus reglas en un transporte público con tarifas reguladas e iguales para todos los taxistas y usuarios, no respeta el reglamento del taxi ni las tarifas establecidas, ofreciendo descuentos salvajes del 50% en las carreras del taxi, lo que evita que otros conductores puedan competir con la ‘app’ y para de esta forma conseguir más clientes. La estrategia empresarial de Mytaxi para hacerse con todo el mercado es competir con unos precios que son contrarios a los fijados en los reglamentos del taxi aplicables. Invirtiendo a pérdidas durante un tiempo, y eliminando a todos sus rivales a través de la competencia desleal, es el juego de Mytaxi. Obteniendo así una posición privilegiada para competir con ventaja respecto a sus competidores (emisoras de taxi, otras apps, asociaciones, independientes….)

Recordemos la absorción de la App Hailo por Mytaxi, asi Mytaxi elimina a uno de sus principales rivales. Recordemos las declaraciones del director de Mytaxi en España el señor Cantalapiedra ” desde el punto de vista de las Smart City y desde el punto de vista tecnológico “UBER son amigos de Mytaxi y me siento muy cercano a UBER”. Recordemos también al magnate alemán del grupo Daimler (donde mytaxi forma parte) Dieter Zetsche de Mercedes-Benz ,  muy sonriente en conferencias y actos públicos junto a Travis Kalanick el genial emprendedor de UBER que a destruido que ha destruido el transporte público del taxi y ha dejado sin trabajo a miles de taxistas en estados unidos y otros países.

Poco a poco Mytaxi ha ido imponiendo sus reglas, elimina competidores, obliga al taxista a pasar por el tubo, está rompiendo con un sistema fijo de tarifas seguras e iguales para todos llevándonos hacia un escenario de competición de precios, descuentos y dictadura de libre mercado.

Ante la política comercial agresiva de MyTaxy , cuyo accionariado controla el fabricante Daimler, el IMET el instituto metropolitano calla, no contestaron a nuestra reclamación administrativa, ni se han pronunciado ante la demanda por competencia desleal presentada por la CNT contra Mytaxi.

El próximo 9 de mayo tendrá lugar un importante juicio para todo el sector del taxi, contra una de las mas potentes Multinacionales presente en mas  de 50 ciudades, una aplicación que intenta desestabilizar el sector del taxi, y hacerse con el control de todo el sector . El juicio del próximo 9 de mayo, contra las grandes corporaciones y multinacionales como Mytaxi que están en una clara situación de ventaja frente a los pequeños autónomos, independientes y trabajadores es sin duda un juicio contra el capitalismo mas salvaje.

Gracias al colectio “appmytaxinorespeta” y a todas las personas que han colaborado en la caja de resistencia y la campaña contra el imperio Mytaxi.

DENUNCIA CONTRA LA APP “MYTAXI” POR COMPETENCIA DESLEAL

SALUT Y BUEN VIAJE

Share

SOLICITUD AL IMET DEL PERMISO DE JUBILACIÓN ACTIVA

Solicitud presentada al instituto metropolitano del taxi, para ejercer el permiso de actividad de jubilación activa.

A L’INSTITUT METROPOLITÀ DEL TAXI

Don xxxx, provisto de D. N. I. xxxx, y con domicilio sito en 08011-Barcelona, xxxxxxxx, ante este organismo comparece, y como mejor en derecho proceda, DICE:

Que mediante el presente escrito, presentado en tiempo y forma, esta parte SOLICITA que se le permita ejercer la actividad de taxista con la licencia de taxi xxxx, una vez opte por la jubilación activa de conformidad con lo dispuesto en el artículo 214.1 y 214.2 de la Ley General de la Seguridad Social.

En este sentido, entendemos procede que se le permita al trabajador ejercer la actividad utilizando la licencia, porque aunque el artículo 22 del Reglament Metropolità del Taxi de fecha 22 de julio de 2004 establece en su apartado 3ª), que la transmisión de la licencia será obligatoria en el supuesto de jubilación; este precepto entendemos contraviene de manera flagrante lo que prevé el artículo 214.1 y 214.2 que permite la jubilación activa del trabajador, con derecho a percibir el 50 % de la prestación de jubilación, y seguir ejerciendo la actividad.

En relación a este punto, debemos poner de manifiesto que la Ley General de la Seguridad Social es una disposición con rango de Ley, y que el Reglament Metropolità del Taxi tiene un rango Reglamentario, por lo que atendiendo al principio de jerarquía normativa, cualquier disposición de rango inferior que contravenga la Ley, como es el caso, deberá ser considerada nula de pleno derecho.

Además, debemos tomar en consideración que la Ley General de la Seguridad Social, es de fecha 30 de octubre de 2015, y que en concreto el apartado 2º del artículo 214 de la Ley General de la Seguridad Social es producto de una reforma de fecha 24 de octubre de 2017, por lo que el Reglament del Taxi de 22 de juliol de 2004 entendemos no está adecuado a la legislación actual vigente, además de que debemos entender que la norma legal más nueva, deroga todos los preceptos anteriores que resulten contrarios a ésta última.

En su virtud;

A L’INSTITUT METROPOLITÀ DEL TAXI SOLICITA: Que mediante el presente escrito, presentado en tiempo y forma, lo admita, y en mérito al mismo se le otorgue al trabajador su derecho a ejercer la actividad de taxista con la licencia de taxi xxxx, una vez opte por la jubilación activa, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 214.1 y 214.2 de la Ley General de la Seguridad Social.

SALUT Y BUEN VIAJE

Share

QUEIXA PRESENTADA AL SINDIC DE GREUGES CONTRA L´IMET PER LA JUBILACIÓ ACTIVA PER EL TAXISTA

Segons l’IMET (Institut Metropolità del Taxi) la jubilació activa no és aplicable als taxistes que vulguin jubilar-se i seguir treballant, perquè el reglament metropolità del taxi, diu que els taxistes titulars de llicència que es jubilin disposen d’un termini de 3 mesos per transmetre la llicència, concloent així la seva activitat com a taxista. En canvi l’article 214 del Regimen General de la Seguretat Social, diu:

“el disfrute de la pensión de jubilación, en su modalidad contributiva, será compatible con la realización de cualquier trabajo por cuenta ajena o por cuenta propia del pensionista”

Ens trobem amb una llei del règim general de la seguretat social, contradictòria amb el reglament metropolità del taxi de l’àrea metropolitana de Barcelona. Davant d’aquesta contradicció preval l’article 214 del règim general de la seguretat social, per ser una llei de rang superior i tenir principi de temporalitat.

Hem presentat una queixa al Síndic de Greuges, contra l’IMET per negar-se a permetre la jubilació activa als taxistes titulars de llicència, que decideixin jubilar-se i seguir treballant de taxista. La jubilació per al taxista no ha de ser la fi de la seva activitat com a taxista.

SALUT I BON VIATGE

Share

LA RIDÍCULA SUBIDA DE LAS PENSIONES

¿Por qué se ha subido sólo el 0,25 %?

La subida del 0,25 % de la pensión es fruto de la reforma que el gobierno hizo en el modo de calcular las subidas anuales de las mismas. Anteriormente, este aumento dependía del alza de precios prevista para el año siguiente. Luego, una vez conocida la inflación real que se había producido, se ajustaba una paga en el mes de noviembre, para que no hubiera pérdida de poder adquisitivo en las pensiones.

Con la última reforma, se estableció una complicada fórmula, que fija un máximo y un mínimo anuales. Como mínimo, las pensiones se revalorizan nominalmente un 0,25 %, independientemente de la inflación, y cómo máximo, un 0,5 % por encima de lo que haya subido el IPC.

¿De qué factores depende la subida?

 • De los ingresos que tenga el sistema de la Seguridad Social: fundamentalmente, las cotizaciones de trabajadores, trabajadoras y empresas. A más ingresos, mayor subida de las pensiones. Con menos ingresos, la subida de las pensiones es menor.
 • Del número de pensiones que se paguen: a mayor número de pensionistas, menor subida de las pensiones.
 • De la cuantía de las nuevas pensiones: si las pensiones nuevas, que se empiezan a pagar a las personas que se jubilan, son más altas que las que se dejan de pagar por fallecimientos, la revalorización será menor.
 • Del déficit de la Seguridad Social: si la Seguridad Social tiene más gastos que ingresos, la subida anual sea menor.
 • Del factor de sostenibilidad: esto quiere decir que, si la esperanza de vida de la población aumenta, la pensión inicial con la que se comienzan a hacer los cálculos se verá reducida.

Las claves del asunto

 • Todo parte de suponer que las pensiones tienen que depender del equilibrio de una supuesta caja, que tendría la Seguridad Social, separada de la caja común de las cuentas del Estado. En otras partidas de gastos estatales no se aplica el mismo criterio. No se calculan los ingresos con los que cuentan, los gastos que originan ni se toman decisiones en función del saldo de esa cuenta.
 • Si la caja de la Seguridad Social tiene déficit, no es obligatorio actuar sobre los gastos, que es donde han incidido las sucesivas reformas que hemos sufrido, desde la década de los 80 del siglo pasado. Se podría actuar también sobre los ingresos de esa caja. Si el Estado dispone de recursos para grandes operaciones de rescate, como la de la banca o las autopistas, para eliminar los impuestos de patrimonio o sucesiones, para pagar subvenciones agrícolas a terratenientes, para abonar los intereses de la deuda pública, que ha aumentado en los años de la crisis financiera, o para permitir las tributación nula en paraísos fiscales, tolerados por los Estados, ¿por qué no habría de tener recursos para sanear definitiva y permanentemente las cuentas de la Seguridad Social?
 • Las pensiones se dotan, o no, de recursos dependiendo de la voluntad política de quienes toman las decisiones. El criterio de mantener un sistema público de pensiones saneado no depende de cálculos técnicos y aritméticos sino de la voluntad política, del orden de prioridad que se le quiera dar a ese derecho.
 • Exactamente lo mismo ocurre con el resto de derechos sociales: la sanidad pública universal, la educación pública de calidad o la asistencia en las situaciones de dependencia, por poner solo tres ejemplos. Si esos derechos se anteponen a otros gastos, habrá recursos. Si, por el contrario, se dejan para el final en el orden de prioridad de los gastos del Estado, habrá recortes y disminución de esos servicios públicos.
 • Y a cada recorte de un servicio universal le corresponde el florecimiento de un negocio privado. Frente al recorte de la pensión, está el refuerzo de los Fondos de Pensiones de las entidades financieras. Frente al recorte en la sanidad, está el alza en el negocio de la medicina privada. Frente al recorte en la ley de dependencia, está la privatización de los servicios de atención a las personas dependientes, con la correspondiente pérdida de calidad del servicio y la exclusión del mismo de miles y miles de personas.
 • Teniendo en cuenta las altas tasas de paro existentes y la precariedad en el empleo, los salarios y las cotizaciones sociales disminuyen necesariamente. A eso se le añade la tardía incorporación al mundo laboral de millones de personas. La conclusión es sencilla: el actual sistema de la Seguridad Social va a excluir en el futuro a muchísimas personas del cobro de una pensión digna.
 • Por tanto, lo que se persigue es pagar menos, crear miedo a la clase social que puede permitirse alguna tasa de ahorro, para que se haga un plan de pensiones, e ir convirtiendo paulatinamente el sistema público, colectivo, y solidario de la Seguridad Social en un sistema residual, mientras se instaura progresivamente otro privado, individual e insolidario.
 • De este modo, una importante parte del ahorro colectivo, que podría estar administrado a través de la Seguridad Social con criterios cada vez más redistributivos y solidarios, va a quedar en manos de las entidades financieras, a través de la administración de los planes privados de pensiones.
 • Todo depende de quién influye en la elaboración de las leyes y en la creación de opinión. Si lo siguen haciendo las entidades financieras, las pensiones se empobrecerán cada vez más. Si influyen las empresas de medicina privada, la sanidad pública seguirá deteriorándose. Y así con todos los derechos sociales.

O la sociedad, desde abajo, le pone las cartas boca arriba a todos los poderosos, que viven en otro mundo, o estos seguirán haciendo de su capa un sayo.

Secretariado Permanente del Comité Confederal

SALUT Y BUEN VIAJE

Share